Daucus carota
Daucus carota subespecie sativus, zanahoria, es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, alimenticia y de textura menos fibrosa.Zanahoria
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae
Subfamilia: Apioideae
Tribu: Scandiceae
Subtribu: Daucinae
Género: Daucus
Especie: Daucus carota
L.
Zanahoria
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 41 kcal 173 kJ
Carbohidratos 9.6 g
• Azúcares 4.7 g
• Fibra alimentaria 2.8 g
Grasas 0.24 g
Proteínas 0.93 g
Retinol (vit. A) 835 μg (93%)
• β-caroteno 8285 μg (77%)
Tiamina (vit. B1) 0.066 mg (5%)
Riboflavina (vit. B2) 0.058 mg (4%)
Niacina (vit. B3) 0.983 mg (7%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.273 mg (5%)
Vitamina B6 0.138 mg (11%)
Vitamina C 5.9 mg (10%)
Vitamina E 0.66 mg (4%)
Vitamina K 13.2 μg (13%)
Calcio 33 mg (3%)
Hierro 0.3 mg (2%)
Magnesio 12 mg (3%)
Manganeso 0.143 mg (7%)
Fósforo 35 mg (5%)
Potasio 320 mg (7%)
Sodio 69 mg (5%)
Zinc 0.24 mg (2%)
Inflorescencias
Las zanahorias con múltiples ramificaciones no son cultivares, sino productos derivados de daños a menudo asociados con suelos rocosos.
Los cultivares de esta hortaliza se agrupan en dos amplias clases: "zanahorias orientales" y "zanahorias occidentales". Recientemente, se han producido cierto número de cultivares nuevos por propiedades específicas.
La zanahoria más grande del mundo fue cultivada por John Evans en 1998 en Palmer (Alaska) y pesó 8,6 kg.[8]
La ciudad de Holtville, en California, se promueve turísticamente como "la capital mundial de la zanahoria", y celebra un festival anual dedicado exclusivamente a ella.
La zanahoria oriental proviene de Asia Central, posiblemente del actual Afganistán, durante el siglo X o quizás antes. Los especímenes de esta clase que han sobrevivido hasta hoy son normalmente púrpuras (color que proporciona los pigmentos de antocianina) o amarillas y a menudo tienen raíces bifurcadas.
La zanahoria occidental surgió en los Países Bajos durante los siglos XV o XVI[, haciéndose popular por su color anaranjado (resultado de la abundancia de carotenos) en aquellos países como emblema de la Casa de Orange-Nassau y la lucha por la independencia holandesa. Aunque las zanahorias anaranjadas son lo corriente en el occidente, también existen otros colores, como el blanco, amarillo, rojo y púrpura, que se producen recientemente.
El "Centro de Avance Vegetal" en la Universidad de Texas A&M ha desarrollado una variedad de piel púrpura y carne naranja, la BetaSweet (también conocida como la llamada zanahoria marrón) con sustancias para la prevención del cáncer, que se ha comenzado a distribuir de forma limitada por la J&D Produce of Edinburg TX, también tiene un alto contenido en beta-caroteno, lo que le da el peculiar color marrón.
Entre otras muchas enfermedades bacterianas y/o fúngicas, la podredumbre negra de la zanahoria, producida por el hongo Stemphylium radicinum, hace que las hojas se oscurezcan o mueran y destruye la raíz.
A nivel de producción resulta afectada principalmente por enfermedades fúngicas que atacan el follaje, entre las que destacan los géneros Phytophtora y Cercospora. Es una planta muy susceptible al ataque de nematodos fitoparásitos, especialmente la especie Heterodera carotae, que provoca graves pérdidas de calidad por la bifurcación de la raíz (si el ataque se produce a temprana edad) y la aparición de nódulos (si el ataque es tardío).
China fue el mayor productor de zanahorias y nabos en 2005 según la FAO, y alcanzó al menos un tercio de la producción global, seguida por Rusia y los Estados Unidos.
En 2005, una encuesta británica hecha a 2.000 personas reveló que, en ese país, la zanahoria se encuentra en tercer lugar como vegetal gastronómico favorito.
Daucus carota fue descrita por Carlos Linneoy publicado en Species Plantarum 1: 242. 1753.[10]Etimología
Se cree que el nombre zanahoria proviene del árabe andalusí اِسفاناريجا ['Isfannārỉya], que sería a su vez del griego antiguo σταφυλίνη ἀγρία (stafylíne agría).
En 2005, una encuesta británica hecha a 2.000 personas reveló que, en ese país, la zanahoria se encuentra en tercer lugar como vegetal gastronómico favorito.
Daucus carota fue descrita por Carlos Linneoy publicado en Species Plantarum 1: 242. 1753.[10]Etimología
Se cree que el nombre zanahoria proviene del árabe andalusí اِسفاناريجا ['Isfannārỉya], que sería a su vez del griego antiguo σταφυλίνη ἀγρία (stafylíne agría).
Variedades aceptadas
Daucus carota subsp. abyssinicus(C.A.Mey.) ined.
Daucus carota subsp. azoricus Franco
Daucus carota subsp. boissieri (Schweinf.) Hosni
Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell.
Daucus carota subsp. dentatus (Bertol.) Fiori
Daucus carota subsp. drepanensis(Arcang.) Heywood
Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & E.G.Camus) Heywood
Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f.
Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas
Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan.) Thell.
Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas
Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt.
Daucus carota subsp. maximus (Desf.) Ball
Daucus carota subsp. rupestris (Guss.) Heywood
Daucus carota var. sativa Hoffm.
Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.Sinonimia
Carota sylvestris (Mill.) Rupr.
Caucalis carnosa Roth
Caucalis carota (L.) Crantz
Caucalis daucus Crantz
Caucalis glabra Forssk.
Daucus allionii Link
Daucus australis Kotov
Daucus blanchei Reut.
Daucus brevicaulis Raf.
Daucus communis Rouy & E.G.Camus
Daucus esculentus Salisb.
Daucus exiguus Steud.
Daucus gingidium Georgi
Daucus glaber Opiz ex Celak.
Daucus heterophylus Raf.
Daucus hispidus (Arcang.) Gilib.
Daucus kotovii M.Hiroe
Daucus levis Raf.
Daucus marcidus Timb.-Lagr.
Daucus maritimus With.
Daucus montanus Schmidt ex Nyman
Daucus neglectus Lowe
Daucus nudicaulis Raf.
Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
Daucus polygamus Jacq. ex Nyman
Daucus scariosus Raf.
Daucus sciadophylus Raf.
Daucus strigosus Raf.
Daucus sylvestris Mill.
Daucus vulgaris Garsault
Daucus vulgaris Neck.
Tiricta daucoides Raf.
Daucus carota subsp. abyssinicus(C.A.Mey.) ined.
Daucus carota subsp. azoricus Franco
Daucus carota subsp. boissieri (Schweinf.) Hosni
Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell.
Daucus carota subsp. dentatus (Bertol.) Fiori
Daucus carota subsp. drepanensis(Arcang.) Heywood
Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & E.G.Camus) Heywood
Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f.
Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas
Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan.) Thell.
Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas
Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt.
Daucus carota subsp. maximus (Desf.) Ball
Daucus carota subsp. rupestris (Guss.) Heywood
Daucus carota var. sativa Hoffm.
Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.Sinonimia
Carota sylvestris (Mill.) Rupr.
Caucalis carnosa Roth
Caucalis carota (L.) Crantz
Caucalis daucus Crantz
Caucalis glabra Forssk.
Daucus allionii Link
Daucus australis Kotov
Daucus blanchei Reut.
Daucus brevicaulis Raf.
Daucus communis Rouy & E.G.Camus
Daucus esculentus Salisb.
Daucus exiguus Steud.
Daucus gingidium Georgi
Daucus glaber Opiz ex Celak.
Daucus heterophylus Raf.
Daucus hispidus (Arcang.) Gilib.
Daucus kotovii M.Hiroe
Daucus levis Raf.
Daucus marcidus Timb.-Lagr.
Daucus maritimus With.
Daucus montanus Schmidt ex Nyman
Daucus neglectus Lowe
Daucus nudicaulis Raf.
Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
Daucus polygamus Jacq. ex Nyman
Daucus scariosus Raf.
Daucus sciadophylus Raf.
Daucus strigosus Raf.
Daucus sylvestris Mill.
Daucus vulgaris Garsault
Daucus vulgaris Neck.
Tiricta daucoides Raf.
Esta es una hortaliza con numerosas ventajes nutricionales, rica en carotenos, antioxidantes, alimenta y protege la piel.
La zanahoria contiene mucha agua por lo que resulta hipocalórica. Previene los procesos degenerativos de la piel por su alto contenido de carotenos favorece el bronceado. Los carotenos tienen grandes virtudes dietéticas y a la vez protegen la piel de la influencia negativa del sol. Mantienen la piel hidratada y le proporcionan un tono bronceado. Comer zanahoria unos días antes de tomar el sol ayuda a proteger la epidermis pues sus betacarotenos activan la producción de la melanina.
La zanahoria es, después del perejil, el alimento con mayor proporción de betacarotenos.
Las mejores zanahorias son las más pequeñas. Estas se suelen vender atadas en manojos con hojas de color verde. Es recomendable cocer cualquier tipo de zanahoria al vapor y no pelarlas. En lugar de ello se recomienda lavarlas a conciencia y rasparlas superficialmente.
En Venezuela tenemos muy buenas cosechas de zanahorias, en los climas fríos se dan con facilidad y el tubérculo adquiere muchas propiedades dependiendo de la tierra donde se desarrolle.
Las cualidades de las zanahorias son muchas, su consumo es definitivamente sano y delicioso.
Acá ofrecemos dos recetas sencillas y deliciosas para consumir zanahorias a plenitud.
Crema de zanahoria
Ingredientes
1kg zanahorias
1 cebolla mediana
1 papa mediana
200 ml nata liquida
Aceite oliva virgen extra
Sal
Agua
Preparación
En una olla se ponen a hervir todos los ingredientes pelados con agua sólo para que cubra. Cuando todo esté cocido, rectificar de sal y batir.
Mientras se bate añadir la nata liquida.
Zanahorias a la parmesana
Ingredientes
600 gr. de zanahorias
50 gr. de queso rallado parmesano
1 cucharadita de albahaca picada
1 limón
Aceite
Sal.
Preparación
Raspar las zanahorias y ponerlas en una olla con agua hirviendo y sal. Rociar con el zumo del limón y cocer durante 15 minutos a fuego medio. Escurrirlas y dejarlas enfriar. Cortarlas en rodajas en sentido diagonal. En una sartén, calentar 1 vaso de aceite y añadir las zanahorias. Saltearlas 5 minutos. Escurrir casi todo el aceite. Añadir el queso rallado y cocer 2 minutos más. Espolvorear con la albahaca picada.
Algunas razones para consumir zanahoria son:
1.- Ayuda a cuidar de la vista y a reducir las probabilidades de padecer dolencias en los ojos. Y en especial protege nuestra retina, la degeneración macular y las cataratas y nos ayuda a mantener la visión con poca luz ó nocturna.
2.- Esta hortalizas son una opción saludable para picar entre horas, por lo que está muy recomendada para personas con sobrepeso u obesidad que están haciendo dieta para adelgazar y perder peso.
3.- Las zanahorias aportan antioxidantes que protegen del daño celular y retrasan el envejecimiento
4.- Podemos cuidar de nuestra piel desde dentro incorporando zanahoria a nuestra dieta habitual. Nos ayudará a mejorar los casos de acné, de dermatitis y a acelerar la cicatrización de heridas.
5.- Gracias al contenido en vitamina A, la zanahoria es nuestra aliada a la hora de prevenir enfermedades cardiovasculares.
6.- Las zanahorias contribuyen al buen funcionamiento de nuestro sistema inmunitario.
7.- Debido al aporte de fibra soluble e insoluble de la zanahoria, ésta se convierte en un alimento muy interesante para ayudarnos a ir con regularidad al baño y prevenir el estreñimiento (comerla preferentemente cruda).
8.- Como posee vitamina B9 o ácido fólico la zanahoria es un buen alimento para incluir en dietas para embarazadas porque va a participar en la prevención de enfermedades durante el embarazo como la espina bífida. Y durante la lactancia, la zanahoria incrementa la producción de leche materna.
9.- El yodo que contiene la zanahoria es un mineral muy importante que participa en el funcionamiento de las hormonas tiroideas.
10.- Otro gran beneficio para la salud del consumo de zanahorias es que nos ayuda a regular los niveles de colesterol.
11.- La zanahoria tiene efecto de protector solar sobre nuestra piel, ya que, actúa como filtro ante los rayos UV y además acelera el bronceado de la piel.
12.- Es uno de los alimentos que no puede faltar en una dieta saludable para prevenir o combatir la anemia ferropénica.
13.- Si las tomamos hervidas o al vapor, la zanahoria nos ayudará a combatir la diarrea.
14.- La zanahoria puede favorecer las digestiones y aliviar o mitigar el ardor de estómago o agruras.
15.- Debido a su acción antiparasitaria, la zanahoria es un buen remedio natural para expulsar los parásitos intestinales.
Para cultivarla recomendamos seguir las instrucciones dadas en el siguiente enlace: http://www.huertodeurbano.com/como-cultivar/zanahoria/
1.- Ayuda a cuidar de la vista y a reducir las probabilidades de padecer dolencias en los ojos. Y en especial protege nuestra retina, la degeneración macular y las cataratas y nos ayuda a mantener la visión con poca luz ó nocturna.
2.- Esta hortalizas son una opción saludable para picar entre horas, por lo que está muy recomendada para personas con sobrepeso u obesidad que están haciendo dieta para adelgazar y perder peso.
3.- Las zanahorias aportan antioxidantes que protegen del daño celular y retrasan el envejecimiento
4.- Podemos cuidar de nuestra piel desde dentro incorporando zanahoria a nuestra dieta habitual. Nos ayudará a mejorar los casos de acné, de dermatitis y a acelerar la cicatrización de heridas.
5.- Gracias al contenido en vitamina A, la zanahoria es nuestra aliada a la hora de prevenir enfermedades cardiovasculares.
6.- Las zanahorias contribuyen al buen funcionamiento de nuestro sistema inmunitario.
7.- Debido al aporte de fibra soluble e insoluble de la zanahoria, ésta se convierte en un alimento muy interesante para ayudarnos a ir con regularidad al baño y prevenir el estreñimiento (comerla preferentemente cruda).
8.- Como posee vitamina B9 o ácido fólico la zanahoria es un buen alimento para incluir en dietas para embarazadas porque va a participar en la prevención de enfermedades durante el embarazo como la espina bífida. Y durante la lactancia, la zanahoria incrementa la producción de leche materna.
9.- El yodo que contiene la zanahoria es un mineral muy importante que participa en el funcionamiento de las hormonas tiroideas.
10.- Otro gran beneficio para la salud del consumo de zanahorias es que nos ayuda a regular los niveles de colesterol.
11.- La zanahoria tiene efecto de protector solar sobre nuestra piel, ya que, actúa como filtro ante los rayos UV y además acelera el bronceado de la piel.
12.- Es uno de los alimentos que no puede faltar en una dieta saludable para prevenir o combatir la anemia ferropénica.
13.- Si las tomamos hervidas o al vapor, la zanahoria nos ayudará a combatir la diarrea.
14.- La zanahoria puede favorecer las digestiones y aliviar o mitigar el ardor de estómago o agruras.
15.- Debido a su acción antiparasitaria, la zanahoria es un buen remedio natural para expulsar los parásitos intestinales.
Para cultivarla recomendamos seguir las instrucciones dadas en el siguiente enlace: http://www.huertodeurbano.com/como-cultivar/zanahoria/
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