LIPPIA MICROMERA
(Oreganito)
Nombre común: Oreganito, Oreganillo
Nombre científico: Lippia micromera
Familia botánica: Verbenáceas
Lugar de origen: El oreganito tiene su origen en Las Antillas. Se cultiva
ocasionalmente como planta de condimento.
Descripción de las plantas: Es un arbusto perenne que crece aproximadamente a una altura entre 1 y 2 m. Sus hojas son pequeñas, rugosas, oblongas, de bordes aserrados que desprenden un fuerte aroma cuando se estrujan con la mano.
Produce flores blancas y pequeñas.
Cultivo: Se desarrolla bien en suelos fértiles, sueltos con buen drenaje. Requiere pleno sol.
Se puede cultivar en macetas de barro, en gomas viejas u otros recipientes en el caso de no poseerse patio de tierra.
Reproducción: Puede reproducirse por estacas, gajos o esquejes de plantas adultas y vigorosas.
Siembra: La siembra puede realizarse ens cualquier época del año a una distancia de 40 cm entre plantas.
Cosecha: La cosecha se realiza cortando la parte superior de las ramas para utilizar las hmedida a medida que se van necesitando. Esta operación estimula el rebrote, aunque la planta no presenta un crecimiento rápido. Las hojas se pueden secar para producir una especia seca en polvo que puede almacenarse en frascos con buen cierre y utilizarla para facilitar el trabajo en la cocina.
Uso culinario: El oreganito posee un sabor fuerte y agradable, algo parecido al verdadero, semejante al tomillo, al cual puede sustituir.
Se emplea para condimentar gran variedad de alimentos como salsas, sopas, potajes,
guisos, carnes, pescados y otros platos de cocina. También se utiliza para aromatizar o aliñar
vinagres que se usan en ensaladas, escabeches y encurtidos.
Vinagre aliñado o aromatizado
1 botella de vinagre
2 ramitos de oreganito
2 hojas de orégano francés
2 dientes de ajo cortados finamente
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